11.11.2022

​ Вскрыта «ресторанная» схема ухода от налогов.

Очередная. Примитивная как барабан по сути, но достаточно сложная технически. Выявляемая «на раз». И удивительно, что так долго проработавшая.

Но тем не менее, Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС гордятся достижением и рапортуют в СМИ (на РБК к примеру) о том, что вскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов.
Мол, вскрыта «одна из крупнейших теневых площадок с собственным шоурумом подключала рестораны и кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт. Через цепочки банков деньги переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных».

В настоящий момент Росфинмониторинг совместно с ФНС проводит расследование по факту функционирования данной крупномасштабной схемы, предположительно связанной с теневым оборотом денежных средств с использованием процессинговых услуг, — расчеты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействованы ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей.

Кроме того, зачем-то сюда приплели «…отмывание криминальных доходов…», но это либо по причине некомпетентности того, кто готовил материал для прессы, либо просто для демонстрации большей значимости себя и своего ведомства. Криминальные доходы так не отмывают – это бессмысленно. А так генерируют кэш, что собственно и происходило.

Подтверждая это, ФНС рапортует:
«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы».
И
«Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность»

Для справки: Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме. Но при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану.

Утверждается, что чисто с технической стороны, это было реализовано так:

1. Организаторы схемы открыли «шоурум», где желающие по предварительной договоренности могли «ознакомиться с оказываемыми услугами».

2. Там происходило общение и подписывались бумаги: на аренду подменных касс, эфемерные информационные услуги и теневой эквайринг. Там же помогали установить приложение, благодаря которому можно было отслеживать и управлять скрытой выручкой. 

3. Затем в ресторан приезжали технические специалисты для настройки POS-терминалов и кассы.

4. Когда все заработало, то данная схема позволяла скрыть выручку, полученную при оплате банковскими картами, а через приложение решить, что с ней сделать дальше: выдать серую зарплату сотрудникам, обналичить, перевести в криптовалюту. В случае расторжения договора все полученное оборудование забирали, а личный кабинет в приложении блокировали.

5. А в финале, чтобы теневая схема не привлекала внимания из-за расхождений данных кассы и расчетного счета, ресторанам предоставлялась подменная касса для неучтенной выручки.

Кроме генерации денег в удобно виде, эта схема позволяла:
1. Ресторанам и кафе платить серую зарплату.
2. Держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС.

Комментарии
RSS
12:26
+1
Очень сложная в реализации схема при сомнительном профите.
Для общепита есть другие рабочие схемы по уменьшению выручки, причем местами законные.
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru