17.04.2018

Поручительство без поручителя

Последнее время все чаще и чаще в СМИ появляется информация о кредитах, оформленных без согласия ничего не подозревающего гражданина на его доброе имя. Об очередной подобной истории поведал миру информационный портал «L!FE».

За последние годы в Москве предстали перед судом несколько организованных группировок мошенников, которые по фальшивым документам получали кредиты на третьих лиц в отдом из отделений столичного Сбербанка. По данным следствия, сумма полученных преступным путем денежных средств составила почти на 6 млрд рублей. Схема работы была проста: ни о чём не подозревающий гражданин, данные которого заранее подыскивались аферистами, оформлялся поручителем по кредиту и при наступлении срока платежа - выступал и его плательщиком по решению суда. Ни о чем не догадывающиеся граждане узнают о наличии поручительства от их имени как правило, после вызова их в суд для рассмотрения дела о взыскании кредитных платежей.

По сообщению портала «L!FE» неприятности Московского врача-реаниматолога Алексея С. начались около 10 лет назад, когда он получил повестку в суд, в котором выяснилось, что он является одним из поручителей по ипотечному кредиту от Сбербанка на некоего Александра Ш., о котором Алексей ранее никогда не слышал. Тем не менее, сумма кредита составила более чем 45 млн рублей по курсу того времени. Кредит был выдан в ноябре 2006 года на покупку земельного участка в г. Истре Московской области строительство жилого дома. По данному кредиту Алексей был оформлен поручителем, хотя никогда не посещал это отделение Сбербанка и, тем более, ни за кого не поручался. Несмотря на это, в кредитном деле были указаны его паспорт, справка о доходах 2-НДФЛ, а также подпись, якобы принадлежавшая поручителю.

Решение суда по иску Сбербанка не заставило себя ждать: суд обязал поручителя Алексея гасить кредитный долг перед банком. Следующим шагом Алексея стал поход в полицию, где выяснилось, что Алексей был не первым таким обманутым поручителем по кредиту в том же отделении Сбербанка. Сотрудники полиции рассказали, что у них уже заведено одно уголовное дело, в котором упоминаются похожие случаи. Группировка мошенников смогла оформить в этом отделении Сбербанка за период с 2004 года около 100 кредитов по документам умерших людей, лиц без определенного места жительства, лиц, страдающих алкоголизмом. Поручителями при этом становились все так же ни о чём не подозревающие граждане. Подобные махинации без помощи менеджеров самого Сбербанка практически не осуществимы, так как кредиты зачастую оформлялись без присутствия заёмщиков или поручителей.

Проведенная сотрудниками полиции экспертиза установила, что справка 2-НДФЛ и подпись самого Алексея на договоре поручительства оказались поддельными, но потерпевшим по уголовному делу он так и не стал: согласно решению суда, Алексей выплачивает из своей скромной зарплаты в пользу Сбербанку по 20 тыс. рублей в месяц, что в пересчете на время, составит более 200 лет.

А что же с ответственностью кредитных менеджеров банка, спросите Вы? А ничего! По сообщению паблика Mash, Сбербанк заявил следствию: «они свою работу делали честно, поэтому никакого ущерба банку не причинили».

Что касается аферистов, то ещё в 2009 году были задержаны члены организованной преступной группировки, которые по поддельным документам оформляли кредиты в Стромынском отделении Сбербанка. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве в составе преступной группы, а также в пособничестве в мошенничестве. Следствию удалось доказать хищение кредитов на 322 млн рублей, но найти похищенные миллионы не удалось. В данном деле ни сотрудники кредитного отдела, ни кто-либо из руководителей отделов или службы безопасности банка в качестве фигурантов так и не появился, зато в этом же году на сайте Сбербанка появилась скромная «сатисфакция» - сообщение об увольнении из Стромынского отделения за утрату доверия четырёх сотрудников. В следующем же году, Сбербанк признал, что похожие группировки орудовали не только в Стромынском, но и в Мещанском, Люблинском отделениях Москвы, а общий ущерб от действий мошенников был оценен в 35 млрд рублей. В 2011 году указанные выше мошенники предстали перед судом и получили от пяти до семи лет лишения свободы. Но жертв их преступлений это мало утешает: практически все члены преступной группировки уже вышли на свободу, но вот потерпевшие от действий мошенников продолжают нести тяжкое кредитное бремя.

Тем не менее, не все ситуации безвыходны и у жертв мошенников есть шанс восстановить справедливость. Если есть вступивший в силу приговор суда по уголовному делу в отношении мошенников, то это является основанием для пересмотра решения суда в рамках гражданского судопроизводства. Если ранее решение суда было вынесено против поручителя, который не является таковым на самом деле, он может обратиться в суд с требованием пересмотреть результаты гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В любом случае, обманутым поручителям не остается ничего иного, как всеми законными способами добиваться признания договора поручительства по кредиту незаконным.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru