09.05.2018

Про деньги-05. ИП как источник налички.

На самом деле, ежедневно миллионы наших сограждан-предпринимателей косячат, сами того не подозревая. Я сейчас про обнал через ИП говорю.

Подавляющее число мелких и средних предпринимателей, свято уверены, что ИПшники им дарованы богом государством, как инструмент для добычи налички на собственные нужды, которые нельзя по разным причинам показать «в белую». Мол, 6% ИПшник заплатил, свои интересы прикрутил и всё, проблем нет – налоги же уплачены!

Так вот, вынужден огорчить этих граждан до невозможности. Потому что:

- 115-ФЗ для ИП никто не отменял.

- Уплаченные налоги не делают автоматически преступление не преступлением, а финансовое правонарушение безобидной шалостью.

- Я лично не раз держал в руках уголовные дела, в фундаменте которых было «….Я, нижеподписавшийся Имярек настоящим подтверждаю, что зарегистрировался в качестве ИП по прямому поручению Такой-то Таковича, для того, чтобы под видом якобы оказанных его предприятию услуг, на расчетный счет ИП получать денежные средства, для последующего их обналичивания и передачи Такой-то Таковичу. За год такой деятельности мной было обналичено и передано ему пять дохуллионов рублей. В содеянном раскаиваюсь и готов сотрудничать со следствием…». Утрирую конечно, но смысл и последствия именно такие.

- Почему государство не прикроет эту лавочку раз и навсегда? - может воскликнуть упорствующий читатель. – Ведь если такая отдушина оставлена, то, скорее всего, сделано это намеренно!

- Вот именно! – отвечу я ему. - Вот именно!

Как мы помним вот отсюда:

http://1w.ru/articles/80-pro-dengi-04-nal-beznal.html

Деньги – это кроме того, что являются средством платежа, еще и носитель информации. Накрепко связывающий вас с ИП Пипкиным, и ИП Пупкиным, о которых вы уже забыли, ведь это было пару лет назад. А они помнят. И охотно поведают любому интересующемуся о том, сколько, за что и когда вы перечислили, а в последствии и получили кэшем. ИП не ООО – его ликвидация действо совсем иного порядка.

Ну а дальше, если интересовавшийся будет представителем соответствующего госоргана, кому законом дано право на совершение определенных непопулярных действий по принуждению граждан, эта информация может во что-нибудь и превратиться. В доначисление налогов. Или включением в реестр спонсоров-всех-на-свете-террористов-и-экстремистов. Или разматываем в обратку некоторых сделок. Или уголовным делом. Или всего этого вместе.

Другими словами, можно сказать, что с обналом по другим схемам и алгоритмам специально гаек закрутили достаточно сильно, оставив при этом отдушину в виде ИП, как бы загоняя туда предпринимательствующих граждан. Зачем? А вы сами себе ответьте на этот вопрос, поупражняйте мозг.

«Так что же со всей этой музыкой делать?» - возникает резонный вопрос. «Неужели нельзя с ИП в данном ключе работать?». Можно. Только не по идиотски. А аккуратно, вдумчиво и осознавая риски.

Как сейчас в большинстве случаев это выглядит? А вот так:

Примитив! Двухходовка! Тот, кто будет изучать ваши выписки по р/с, будет рыдать, умиляясь тому, какой вы дебил. Ибо сама по себе это схема – чистой воды чистосердечное признание во всем.

Надо же, чтобы это хотя бы выглядело примерно вот так:

Где 1 – аренда, 2 – транспорт, 3 – зарплата, 4 – реклама и так далее. Желательно чтобы было еще и 5,6,7 и далее по списку. Естественно, под каждый вид деятельности спецификация расходов будет своя.

Цель всего этого мероприятия – уйти от основного квалифицирующего признака обнала. То есть наш ИПшник, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день, должен оставлять в безнале как минимум 35% того, что вошло ему безналом же, отправляя дальше.

Оставшиеся же 65% тоже нельзя кэшить сразу же. Скорость подобных операций – еще один квалифицирующий признак того, что вас надо карать по 115-ФЗ за финансирование-всего-незаконного-на-свете. Пусть полежат денежки. Недельку. А лучше – две.

Хотя через неделю уже можете потихонечку начинать их распуливать, но аккуратно, без больших пп в один адрес. Да и вообще – про платежи более 599999 рублей одной платежкой рекомендую забыть. Про дробные платежи одним днем одному и тому же контрагенту тоже.

Можно конечно вообще исключить из бизнес-алгоритмов такие схемы. Это даже наверное было бы правильнее. Вот только далеко не всегда возможно. Посему убеждать никого ни в чем я не буду. Но то, что описано выше – минимальные меры безопасности, если вы работаете в данном ключе со схемами, где ИП один из основных элементов.

Забегая вперед скажу, что аргументы «да я по чуть-чуть», «да кому я нужен со своими оборотами», «да я тихонечко – никто не заметит» и аналогичные им доводы не работают, ибо ЦБ давно всех посчитал. Вот тут:

http://1w.ru/news/52-i-obnal-i-tranzit-v-cifrah-po...

Лежит статья с цифрами по этому поводу. Из которой чётко видно, кто, как и сколько перевернул из безнала в нал и ИПшники там представлены во всей красе.

В качестве P.S.: Среди американских полицейских есть поговорка: «Самые законопослушные граждане – профессиональные преступники. Они знают цену закону и по мелочи подставляться не будут. У них даже штрафов за парковку нет».

Комментарии
RSS
14:39
+3
аргументы «да я по чуть-чуть», «да кому я нужен со своими оборотами», «да я тихонечко – никто не заметит» и аналогичные им доводы не работают

90% проблем налогоплательщика начинаются ровно с этих аргументов.
01:52
+2
Да. Все в точку. Приходится целый пул ипэшников иметь. И деньги у них на счетах мариновать. Жуть как неудобно, но и альтернатив нет.
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru